L’Effet Papillon à votre Portée

Édition 2025

Un évènement en faveur de la durabilité alimentaire

🗓️ Lundi 16 juin 2025 📍 Métal 57, Boulogne-Billancourt ⏰ 9h – 17h

L’Association Co-énergie a le plaisir de vous inviter à la quatrième édition de l’événement “Effet Papillon À votre Portée”, placé cette année sous le signe de la durabilité alimentaire. Cette journée exceptionnelle réunira des experts, chercheurs, collectivités, entreprises et associations pour réfléchir ensemble à la transition vers une alimentation durable, à travers tables rondes, échanges thématiques et rencontres inspirantes.

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Une journée en trois temps pour penser et agir ensemble

9h-12h

Matinée

Consacrée aux travaux de recherche, cette première partie explorera les grands enjeux scientifiques liés à la durabilité alimentaire : gestion de l’eau, des sols, et impact des pratiques agricoles sur les écosystèmes.

Inscription
12h-14h

Déjeuner & Networking

Un temps d’échange et de convivialité autour de tables thématiques, pour partager réflexions, initiatives et expériences en faveur de systèmes alimentaires durables.

Inscription
14h-17h

Après-midi

Dediée à la mise en valeur d’initiatives locales, régionales et nationales, portées par des collectivités, entreprises et institutions engagées dans la transition alimentaire.

Inscription

Matinée

  • 9h00 - 9h45 / Petit déjeuner
  • Un moment convivial pour démarrer la journée
    • Favoriser les premières rencontres et les discussions entre les participants.
    • Découvrir les initiatives et projets présentés sur les stands.
    • Créer un climat propice aux échanges et aux collaborations futures.
  • 9h45 - 10h00 / Ouverture
  • Regards croisés sur les territoires
  • Intervenants :
    • Guennolé Poix, chef de projet COMETE, la COMmunauté Ecologie et TErritoires, ministères Aménagement du Territoire et Transition écologique
  • Objectif : Ancrer l’événement dans les politiques publiques actuelles et ouvrir la journée sur une vision d’ensemble des leviers d’action à l’échelle locale et nationale.
    • La durabilité alimentaire est un enjeu fondamental porté à travers différentes politiques et dispositifs nationaux. Les acteurs territoriaux se saisissent pleinement du sujet et impulsent localement des dynamiques vertueuses en la matière. L’alimentation durable, par son caractère transversal, constitue un levier puissant pour la transition écologique.
  • 10h00 - 11h00 / Table ronde
  • Quels sont les enjeux de l’eau et des sols dans la transition vers une durabilité alimentaire ?
  • Intervenants :
    • Lionel Ranjard, directeur de recherche INRAE en écologie du sol et agroécologie.
    • David Blanchon, chercheur spécialiste des ressources naturelles, Université Paris Nanterre
  • Objectif : sensibiliser aux liens entre ressources naturelles et durabilité alimentaire.
    • Impact des pratiques agricoles sur la dégradation des sols et la surexploitation des ressources en eau, menaçant la durabilité des écosystèmes
    • Stratégies d’adaptation pour une gestion durable des terres agricoles et de l’eau, en tenant compte des équilibres entre besoins agricoles, ressources naturelles et sécurité alimentaire
    • Rôle des écosystèmes naturels, des sols vivants et d’une gestion raisonnée de l’eau dans la résilience des systèmes agricoles et la construction de modèles alimentaires durables.
  • 11h00 - 12h00 / Table ronde
  • Quels sont les impacts du système alimentaire sur la qualité de l’eau et le climat, et comment les acteurs peuvent-ils y répondre de manière systémique et opérationnelle ?
  • Intervenants :
    • Bruno Parmentier, conférencier et auteur spécialiste en agriculture et alimentation durable, animateur du blog nourrir-manger.com
    • Corentin Biardeau, ingénieur projet Agriculture et Alimentation, référent pour The Shift Project.
  • Objectif : Mettre en lumière la transition alimentaire
    • Impact des émissions de gaz à effet de serre issues de l’alimentation sur le réchauffement climatique
    • Consommation excessive d’eau et d’énergie pour la production d’aliments non consommés, contribuant à l’épuisement des ressources hydriques.

Après-midi

  • 14h00 - 15h00 / Table ronde
  • Quelles initiatives locales et régionales en faveur de la durabilité alimentaire ?
  • Intervenants :
    • Florence de Pampelonne, maire adjointe Développement durable à la Ville de Meudon, Conseillère régionale Île-de-France.
    • Caroline mauffre arrieta, lead of Impact Brand & Innovations at Yves Rocher, Yves Rocher
  • Objectif : Identifier des solutions pragmatiques et reproductibles
    • Collectivités locales
    • Recherche scientifique
    • Entreprises & associations
  • 15h00 - 16h00 / Table ronde
  • Quel est le contexte législatif national et international et comment se traduit-il dans la mise en œuvre territoriale de la durabilité alimentaire ?
  • Intervenants :
    • Éric David, chef du service économique, Représentation permanente de la France auprès de l'OCDE / PCN France.
    • Catherine Conil, cheffe du bureau Agriculture et Alimentation durables, CGDD – Ministère de la Transition écologique.
    • Vincent Burnand, adjoint au directeur climat environnement, Institut de la Finance durable.
  • Objectif : Approfondir le rôle des organisations publics et privés vers une durabilité alimentaire.
    • Cadres législatifs et principales directives nationales et internationales encadrant la durabilité alimentaire
    • Initiatives locales portées par les collectivités et les acteurs publics/privés en cohérence avec ces cadres.
  • 16h00 - 16h45 / Table ronde
  • Construire des stratégies pour une durabilité alimentaire
  • Intervenants :
    • Aurélie Catallo, directrice Agriculture France, IDDRI.
    • Béatrice Bellini, enseignante-chercheure en management durable, Université Paris Nanterre / Chaire UNESCO Positive Business.
    • François Rousseau, trésorier de la Société Française de Prospective.
  • Objectif : Définir des priorités stratégiques pour accélérer la transition vers une alimentation durable et inscrire ces actions dans une dynamique de long terme.
    • Retour sur les enseignements clés des tables rondes.
    • Identification des défis et opportunités pour une transition alimentaire durable.
    • Analyse des facteurs de réussite et des freins à l’adoption de nouvelles pratiques

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